パン作り 成形が難しい・・・
最近朝は焼きたてパンを食べる毎日。
いつもは丸パンで簡単に済ませますが
今日は板チョコを包んで焼いてみました。
朝から菓子パンもどうかと思うのですが
今日は幼稚園休みだし、今日だけ特別。
前は上手くいったのに今日はちょっと失敗。
焼く前はとじていたのが
焼き上がりぱっくり開いてしまいました。
ちゃんととじたはずなのに。
もっと生地を伸ばしてぐるぐる巻きにしないと
ダメなのかもしれない。
焼いてる途中で生地が縮まってしまうのかな。
パン生地捏ねるのって想像以上に大変。
綿棒で伸ばしても戻るし。
薄力粉の生地とは別物の感覚。
なにかコツがあるのかもしれない・・・
見た目はコッペパンにチョコクリームを塗った感じ。
息子は全開の方を食べてました。
チョコが見えているので
食欲をそそられるのでしょう(笑)
実際食べてみると
チョコが出てるほうがおいしかった!
焼きチョコになったのが良かったです。
表面は香ばしくトロトロのチョコ♡
縦半分に割ってチョコと一緒に食べると
おいし~じゃん!!
使ったチョコはガーナの赤の板チョコ
ホワイトチョコとともに常に買い置きしています。
冬は色々なチョコが出回るシーズンなので
色んなチョコで試してみたいです。