はじめてのパン作り
今週月曜からパン作りを始めました。
いままでスーパーで食パンを買っていたのですが、朝パンを食べるのは息子だけ。毎日ピーナツクリームを塗って1枚食べる。パンの耳はカット、それでも残すことが多く、1袋後半になるとパサパサ。そこでパンを作ることにしました。
とりあえずレシピ本を参考に、月曜日は冷蔵庫で低温発酵までで終了。強力粉400gで作ったので、3日分だけ残し、それ以外は冷凍庫へ。
火曜日、ノンフライヤーで焼いてみる。
チョコパンと丸パンとチーズパン。
180度で10分
⇒ちょっとかたい。焼きすぎか?
加減がわからず。
水曜日、丸パンのみ。
180度に設定し余熱完了待たずに
パンを入れ10分。
(※ネットで調べたらこれはNGらしい)
⇒やっぱりかたい。
でも皮は薄くなったかな。
木曜日、レーズンパンと丸パン。
今日は焼く前に二次発酵を済ませ
(今までやってなかった・・・)
170度で10分。
⇒全体的にやわらかくなった!
でも皮がまだかたい。
明日もレーズンパンと丸パンの予定。
160度で10分か
それとも180度で5分?
ノンフライヤーに少し水を張ったほうがいいのか・・・
どうしようかな。
レシピ本はオーブン使用。
ノンフライヤーとは加減が違うので
焼きの試行錯誤がしばらく続きそうです。
パンづくり、奥深いです。