柿と葡萄
実家からもらってきました。
柿とマスカット
柿は柿農家のわけあり品なので
美味しいに決まっている。
マスカットは母の友達が
趣味で育てているらしく
味はいまひとつ・・・
でも何年かすると
美味しい実がなるんだろうな。
来年も期待しつつ
もらえるだけありがたい。
マスカットは生で食べるのは
ちょっと微妙な感じ・・・
捨てるのはもったいないので
フードドライヤーで乾燥してみました。
1年半振りに出してみるフードドライヤー
どうやって使うんだっけ?から始まる。
68度で6時間
柿はいい感じなのですが
マスカットは中途半端に生っぽい。
(ここは好みの問題かも)
だいぶ甘さが凝縮された感はあるけど
もっと乾燥時間を増やしてみる。
どちらも4時間追加し
出来上がり!
ヨーグルトに入れたり
フルーツティーにしたり
柿はサラダに入れてもよさそう。
ただ気になるのは
マスカットが糖分でベタベタになる・・・
植物油を少し混ぜるといいのだろうか?
人様にあげるわけでもないので
このままでいっか。