【手作り和菓子】練り切りでゆきだるま
独身時代から茶道のお稽古に行っていた私。
さすがに出産してからは行けなくなり、7年経過。
もうそんな経ってしまった・・・
毎年12月になると、茶道の先生へご挨拶に。
今年もそんな時期が来ました。
去年は息子も連れて行き
いつもと違う雰囲気に戸惑ってましたが
「今年もいきた~い!」と言うので
息子も連れて行く予定です。
一度しか行ってないのに
よく覚えてるもんだな~と感心。
意外と茶道の世界観って子供ウケするのかも。
久しぶりに家で抹茶をいただこう!と思い
ついでに和菓子も作ってみました。
練り切りで、中は白こし餡に練乳を混ぜて
ミルク餡にしてみました。
目はごま塩ふりかけ(パパのお弁当用)の黒ゴマ
帽子とボタンは先日作ったドライした柿
クオリティはともかく(笑)カワイくできました!
練り切りと中の餡が同化してしまった・・・
セリアで売ってるいちごパウダーとかで
ミルク餡に色をつけても良かったかな。
ゆきだるまさん、さようなら~
和菓子の後にいただく抹茶で
後味スッキリ!
ごちそうさまでした!おいしかったです♪